На предприятиях Украины начались массовые задержки по выплате зарплаты, говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

По словам журналиста Марко Диденко, проблемы начались несколько месяцев назад. Сначала выдавали лишь половину, затем - треть. Сейчас компания ему задолжала 5000 гривен.

По данным Госстата, в настоящее время долги по выплате зарплат в Украине выросли на 66%. В топ-список регионов-должников попали Киевская и Харьковская области. Там работникам недоплатили более 100 млн грн в каждом регионе. Изменились и отрасли, где не платят вовремя деньги.

Как отметил в комментарии телеканалу экономический эксперт Александр Охрименко, раньше  росли долги по зарплате в сельском хозяйстве, в некоторых других отраслях. Сейчас - везде. Самый большой рост - в финансовом секторе, где его раньше вообще не было. Выросли долги госслужащих, причем, по официальной статистике, - в два раза.

В целом только в прошлом месяце украинцам недоплатили миллиард гривен.

Хуже, что долги по зарплатам растут на экономически активных предприятиях, где почти 160 тысяч человек недополучили выплаты. В среднем каждому работнику задолжали более 4000 гривен.

Работающие предприятия задолжали персоналу почти 670 млн гривен. В карманы сотрудников они так и не попадут, считают эксперты.

«Долги растут, а когда их собираются погашать? Об этом никто не думает. К сожалению, у нас был неприятный опыт 90-х годов, когда долги накапливались. В конце концов время прошло, но их никто не компенсировал», - говорит Охрименко.

При этом экономист Андрей Новак прогнозирует, что долги по зарплате будут расти и в дальнейшем.

«Нет увеличения выручки от реализации продукции, наоборот, она уменьшается. Компании вынуждены уменьшать затратную часть, и в частности -  зарплаты. Поэтому сокращение зарплат, корпоративных программ - то, к чему компании вынуждены прибегать как минимум в 2014 году, а тенденция сохранится на 15 лет», - заявил он в комментарии телеканалу.

Даже оптимистам надеяться на возвращение долгов по зарплате в ближайшее время не стоит, считают экономисты. Если конфликт на востоке Украины затянется, а в экономике страны не начнется хоть какая-то реанимация, долги, как снежный ком, будут накапливаться из месяца в месяц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время