Украина за первую декаду сентября получила из Словакии в реверсном режиме 248 миллионов кубометров газа.

В четверг об этом сказал представитель оператора газотранспортной системы Словакии - компании Eustream Ваграм Чугурян, сообщает РИА «Новости».

«За первые 10 дней сентября Украина получила из Словакии в реверсном режиме по реконструированному трубопроводу «Вояны-Ужгород» 248 миллионов кубометров газа. В последние семь дней ежесуточный объем поставок стабильно составлял 25,5-26,2 миллиона кубометров, что лишь немного ниже максимума - 27 миллионов кубометров», - сказал Чугурян.

По его словам, в течение шести месяцев поставки газа будут сопровождаться работами по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров, поэтому минимальный гарантированный объем поставок на этот период установлен на уровне 17,6 миллиона кубометров газа в сутки, а максимальный - 27 миллионов кубометров в сутки. С 1 марта 2015 года газопровод должен функционировать в нормальном рабочем режиме и прокачивать в Украину 27 миллионов кубометров газа в сутки (около 10 миллиардов кубометров в год).

Как сообщал ForUm, Украина в первую неделю работы словацкого газового маршрута импортировала по нему 170 миллионов кубометров природного газа.

Напомним, 16 августа оператор газотранспортной системы Словакии - компания Eustream вместе с украинской стороной начали тестовые испытания в реверсном режиме на реконструированном газопроводе «Вояны-Ужгород».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время