Жить будем плохо, но недолго. Такой вывод на основании прогноза МВФ на 2014-2016 годы сделал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

По его мнению, инфляция в конце 2014 года в Украине составит 19%, в 2015-м - 9%, а в 2016-м - 6,9%.

«Согласно последним статистическим данным, средняя зарплата украинцев в июле снизилась на 64 грн - до 3537 грн в месяц. Но это еще не конец. По тем же расчетам МВФ, к концу года украинские зарплаты сократятся почти на 6%. И хотя в 2015-2016 гг. они будут расти (на 0,8% и 3,1% соответственно), это внушает мало надежд на светлое будущее. Во-первых, рост обещает быть минимальным и не сможет перекрыть нынешнее падение. Это вполне объяснимо: бизнесу понадобится время, чтобы возродиться и приступить к повышению зарплат. Да и в целом в МВФ считают, что для роста заработков сейчас не время и не место – мол, в прошлые годы наши доходы увеличивались необоснованно быстрыми темпами», -  размышляет Охрименко.

Он уверяет, что безработица в стране по итогам года вырастет до 10%. «Для сокращения дефицита бюджета правительству придется уменьшать государственные расходы, прежде всего за счет сокращения количества учителей и преподавателей, которых, по мнению МВФ, в Украине слишком много», -  сказал он.

Что касается курса, то, согласно прогнозам МВФ, в конце 2014 года доллар будет продаваться по 12,5 грн, в конце 2015-го – по 13,3 грн, а в конце 2016-го - по 13,4 грн. Правда, говорит Охрименко, скорее всего, МВФ и сам не верит в свой прогноз. И в лучшем случае к концу 2014-го нас ждет курс на уровне 15 грн, а в 2015-м – и того выше.

«В последнее время звучали неоднократные заявления о том, что исходя из нашего платежного баланса доллар должен стоить 12 грн, - говорит Охрименко. – Я вижу другое. За 7 месяцев 2014 года дефицит платежного баланса составил почти 4,5 млрд долларов, в то время как в прошлом году наблюдался профицит почти в $1,9 млрд. То есть валюта уходит с рынка.

«Сегодня НБУ не только ввел 100-процентную продажу валютной выручки экспортерами, но еще и хочет вернуться к практике, когда регулятор управляет валютным рынком в ручном режиме, - говорит эксперт. – Мы это уже проходили в 90-е годы, а закончилось все гипердевальвацией и двумя курсами гривни – официальным и черным. Ошибку пришлось долго исправлять, но сегодня складывается впечатление, что Нацбанк решил взять эту ошибку на вооружение. Однако это увеличит не приток валюты от экспортеров, а количество схем по уклонению от возврата экспортной выручки».

По словам эксперта, платежный баланс показывает только одно: валюты крайне мало, поэтому и риск девальвации высок. Для того чтобы гривня укрепилась, нужен профицит платежного баланса. То есть нужно, чтобы украинцы массово поменяли валюту на гривни и прекратили забирать валютные депозиты, чтобы внешняя торговля начала нормально работать, а экспортеры перечисляли валюту в страну. А надеяться на то, что нам постоянно будут давать в долг, - это порочная практика.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1378