Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко не собирается баллотироваться в Верховную Раду Украины на досрочных парламентских выборах, которые запланированы на 26 октября 2014 года. Вместе с тем он готов быть полезен своей стране, приняв участие вместе с экспертами и предпринимателями Донбасса в разработке пошагового плана  восстановления региона. Об этом он сообщил в интервью газете «Аргументы и Факты в Украине».

«Я не собираюсь баллотироваться в Верховную Раду,  хотя мог бы. Я не гоняюсь за должностями и полномочиями. Я готов быть полезен своей стране и региону. Но не в этой ВР. Ее состав - это люди, с которыми мне и многим, очень многим гражданам Украины, к сожалению, лично не по пути. Я знаю, как принести намного больше пользы, и делаю это уже сегодня. Мы с моими коллегами из министерства, экономическими экспертами, предпринимателями региона, которые не понаслышке знают о его особенностях и проблемах, уже разработали пошаговый план восстановления Донбасса. Мы готовы представить свое видение правительству, если это интересно Кабмину», - заявил Клименко.

При этом он подтвердил, что внимательно следит за событиями на Донбассе и надеется на скорейшее прекращение конфликта. «Каждый снаряд в этой войне летит как будто в меня. Потому что разрушает все, что мне дорого и что я люблю и знаю с детства. Разрушает то, что я, руководители, жители области созидали и пытались преумножить для Донбасса. Думаю, меня сейчас могут понять мои соотечественники, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за не зависящих от них обстоятельств…» - уверен  экс-министр.

По мнению Клименко, сегодня никто в украинской власти уже не способен разрешить конфликт на Донбассе, поэтому единственный путь для региона – поиск высокого политического решения.  «На маленьком Донбассе сегодня столкнулись интересы двух огромных государств. Рядовые жители региона стали невольными заложниками мировых тектонических геополитических сдвигов. Поэтому, считаю, единственный путь для Донбасса  – поиск высокого политического решения. Никто в украинской власти уже не способен разрешить этот конфликт. К сожалению, нашу судьбу решают за нас.  И как бы это ни было жестоко, судьба простых украинцев, их жизни  пока никому не интересны», - отмечает Клименко.

По его мнению,  результатом высокого решения должно стать двустороннее прекращение огня и начало конкретных переговоров. Украинскому правительству остается уже по факту договоренностей начать восстанавливать утраченное и очень быстро вернуть веру в будущее жителям Донбасса.

«К чему в результате этих переговоров придут, уже менее важно - федерация, конфедерация, хоть межгалактический союз… Децентрализация, считаю,  это не самый плохой путь. Когда у меня есть  большая Родина  - Украина и есть малая - Донбасс. Где я могу трудиться, строить, лечить, учить, выдавать уголь на-гора и знать, что каждый мой трудовой подвиг – на благо моей земли. А значит  - ради будущего моих детей, людей, что живут рядом на улице, в микрорайоне, а не где-то там... Разве это плохо?!» - спрашивает Клименко.

Экс-министр уверен, что для последующего восстановления Донбасса необходимы не столько прямые бюджетные вливания, сколько возможности и режим максимального благоприятствования в первую очередь  украинским предпринимателям, инвесторам, которые готовы вкладывать в восстановление края. «На Донбассе много патриотов и много сердца! А механизмов масса – от налоговых каникул до предельно упрощенного порядка регистрации предприятий и списания штрафов военного периода. Главное - преодолеть безработицу, восстановить банковскую систему, остановить ту «пляску святого Витта», которую в последние месяцы демонстрирует доллар. Затем  восстановить инфраструктуру, дать людям возможность нормально жить, планировать свое будущее,  отправить детей в школу», - уверен Клименко.

Он считает, что для преодоления безработицы необходимо не просто возобновить работу крупных предприятий, а построить качественно новую экономику региона. И ее основой должно стать  развитие частной инициативы, мелкий и средний бизнес.  «Местные предприниматели обязательно вернутся в регион.  Уверен, эти люди – патриоты своего родного края и захотят снова развивать свой бизнес именно там. Главная задача правительства – создать для них соответствующие условия», - резюмирует Клименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время