Глава Национального банка не имеет права говорить о мифических причинах трудностей на финансовом рынке. Такое мнение выразил ForUm’у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Когда глава НБУ говорит абсолютно абсурдные вещи – это очень настораживает. Почему «200 ФСБ-шников расшатывают курс»? Не 210? Цифра эта абсурдная, взята непонятно из каких источников. И что значит «расшатывают курс»? Они что – ходят и качают банки или обменники? Это высказывание очень опасно с точки зрения экономиста. Допустимо оно для политического дилетанта, человека далекого от экономики», - отметил Охрименко.

«На валютном рынке Украины на сегодняшний момент вращается 100 миллиардов наличной валюты, ежедневно на валютном рынке принимают участие украинские банки,  в которых не могут сидеть агенты ФСБ. И глава Нацбанка это знает», - добавил эксперт.

При этом Охрименко предположил, что подобными высказываниями последние главы Нацбанка прикрывают свои ошибки.

«Это попытка уйти от ответственности за ошибки и провалы, которые имели место у руководства НБУ за последние полгода, не только у Гонтаревой, но и у Кубива», - отметил эксперт.

«Если сравнить методы работы на валютном рынке эпохи Кубива-Гонтаревой и методы Арбузова-Соркина, мы видим, что последние искали выходы, используя монетарные методы, а Кубив-Гонтарева или ищут мифических «террористов», или используют административные методы, которые уничтожают валютный рынок», - прокомментировал Охрименко.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева  заявила, что панические атаки на гривню будут продолжаться.

«Как говорил Наливайченко (глава СБУ Валентин Наливайченко. - Ред.): «200 агентов ФСБ работают на расшатывание курса», - сказала она.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

585