Показатели экономического развития Украины очень условные. Такое мнение выразил ForUm’у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя утвержденный Кабинетом Министров Украины прогноз экономического и социального развития страны на 2015 год, а также основные макропоказатели на 2016 и 2017 годы.

«На сегодняшний день даже пессимистический прогноз очень условный. Параметры, которые заложил Кабмин, — это некая условная цифра, которая вряд ли может быть на территории Украины. Нет ни одного фактора, сигнала, который указывал бы на то, что имеет место или может иметь место хоть какой-то рост экономики в условиях того экономического хаоса, который мы наблюдаем. По этой причине их самый пессимистический прогноз правильно было бы назвать очень оптимистическим», - отметил Охрименко.

По мнению эксперта, прогнозы правительства далеки от реальности и ни к чему не обязывают.

«Реальная ситуация будет совершенно другая, далекая от того, что планирует Кабмин. Он и делает эти прогнозы с целью, что никто это контролировать не будет. А через год вообще забудут – что он писал, как. На сегодняшний момент даже на предварительные прогнозы Кабмина, которые были весной, никто не обращает внимания, и он этому рад, имея возможность делать что хочет и при этом ни за что не отвечать», - сказал Охрименко.

Также аналитик подчеркнул, что во время нестабильной экономической ситуации в стране делать долгосрочные прогнозы невозможно.

«Прогнозы возможны только тогда, когда стабильная экономика. А у нас сейчас такой развал, что никто не может что-либо спрогнозировать на квартал. А уж на годы – это совершенно условные цифры, которые непонятно как посчитаны. Надо было – сделали. Но серьезно к этому никто не относится», - подытожил Охрименко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

427