Мониторинг уровня жизни чиновников будет показухой. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал политик, народный депутат Украины ВР нескольких созывов Тарас Чорновил.

«Подозрительно все это. Каждый раз, когда говорят, что будут контролировать уровень  жизни чиновников, возникает уверенность – начнется показуха. Один-два рейда могут состояться, и с десяток чиновников якобы накажут», - заявил он.

Политик уверен, что определить незаконные доходы чиновников можно и без инспекций. «Информации, в частности в СМИ, достаточно. Форумы ею кишат. И не надо делать вылазки по домам чиновников. Можно обработать информацию и несколько десятков коррупционеров прихватить. И это могло бы дать определенный эффект. Но сомневаюсь, что кто-то реально захочет их прихватывать», - предложил он.

«Опять же, за что собираются ловить чиновника? За то, что у него имущества, денег больше, чем он формально заработал? Чиновник может оправдаться тем, что ему еще во времена СССР бабушка мешок золота подарила, которые он перевел в деньги, за которые построил особняк. Получается, что признаков криминала в его действиях нет. Признаки преступления возникают, только когда чиновник в официальном документе, то есть в декларации, предоставил неправдивую информацию», - подчеркнул Чорновил.

Он акцентировал, что декларации чиновников часто не содержат всей информации. «Информация о расходах у нас размазывается. Опять же, декларация обходит круг родственников, на которых чиновник списывает все», - добавил политик.

«Все можно сделать очень просто. Есть мировая практика, очень четко определяющая, что и как чиновник должен задекларировать. И ответственность наступает не за то, что чиновник живет лучше, чем кому-то бы хотелось, а за то, что он зафиксировал неправдивую информацию, за укрывательство доходов и расходов. Это фискальная политика, доходы государства. Соответственно, должна наступать прямая уголовная ответственность – лишение свободы на 8-10 лет. Это дало бы эффект. А так от инспекций чиновники открутятся», - уверен Чорновил.

Как сообщал ForUm, инициируется введение процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-III категорий. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, «теперь к чиновникам домой будут приходить инспекторы и проверять, как они живут».

 

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

155
Теги