Подготовленные Европейским союзом дополнительные санкции против России вступят в силу в ближайшие дни в случае отсутствия новых шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины, заявила министр внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка.

«Ясно, что санкции вступят в силу в ближайшие дни, если Россия не предпримет дополнительных усилий (по нормализации ситуации в Украине. – Ред.)», - заявила Тойвакка.

По ее словам, «заключения перемирия недостаточно (для отказа от санкций. – Ред.)».

При этом Тойвакка признала, что взаимные санкции ЕС и РФ представляют немалую угрозу для Финляндии. «Эта череда санкций опасна. Мы не знаем, какие сферы будут затронуты возможными российскими контрсанкциями. А главная опасность - невозможность определить, как долго будет продолжаться этот кризис», - пояснила она.

Тойвакка также заверила, что ее страна не возражает против разработанных ЕС дополнительных санкций против России, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Bloomberg.

«Финляндия согласилась на эти санкции в том виде, в котором их нам предложили. Была проведена большая подготовительная работа, и наши чиновники активно работали над тем, чтобы отрицательное влияние (санкций. – Ред.) на Финляндию не было необоснованно большим», - заявила она.

Как сообщал ForUm, новые санкции ЕС вступят в силу после публикации в Официальном журнале через несколько дней.  В российском правительстве не исключили введения ограничений на пролет самолетов над территорией РФ, если страны Запада введут новые секторальные санкции против России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время