В августе нынешнего года индекс потребительских настроений наших соотечественников составил 54,7, что на 10,4 пункта хуже июльского показателя.

Такое стремительное падение значения индекса зафиксировалось на рекордно низкой для 2014 г. отметке. Таковы результаты ежемесячного исследования «Потребительские настроения в Украине», проведенного исследовательской компанией GfK Ukraine, пишет «Капитал».

Информацией для экспертного анализа послужили итоги опроса жителей материковой Украины не младше 16 лет.

Цель исследования — оценить текущее материальное положение украинцев, а также их настроения относительно перспектив экономического развития страны. Для этого GfK Ukraine разработала индекс потребительских настроений. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 200, формируется путем оценки пяти компонентов: текущее личное материальное положение потребителей, ожидаемые изменения этого положения, прогнозируемое развитие экономики страны в ближайшем году и на протяжении следующего пятилетия, а также целесообразность совершения больших покупок. Значение индекса рассчитывается следующим образом: от доли позитивных ответов респондентов отнимают долю негативных и к этой разнице прибавляют 100, чтобы избежать отрицательных значений. Таким образом, индекс будет равен 100 баллам только в случае абсолютного равенства количества позитивных и негативных потребительских оценок. Если же его показатель ниже 100, то в обществе преобладают негативные настроения.

По сравнению с показателями июля 2014 г. в прошлом месяце наблюдались падения значений всех компонентов индекса потребительских настроений. По мнению GfK Ukraine, такие результаты стали следствием обострения военного противостояния на Донбассе, разрушения промышленной инфраструктуры региона и продолжающейся девальвации гривни. Наибольшим падением в отчетном периоде отметился индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшем году, который потерял 18,2 пункта (62,1 в июле против 43,9 в августе). Это говорит о том, что украинские потребители не питают никаких иллюзий относительно нормализации экономической ситуации в государстве в течение следующих 12 месяцев.

В рамках данного исследования рассчитываются еще три показателя: индексы ожидаемой динамики безработицы, инфляционных и девальвационных ожиданий. Их значение также колеблется от 0 до 200, однако рассчитывается немного по‑другому: от доли негативных оценок потребителей отнимают долю положительных и к этой разнице прибавляют 100. Чем выше значения индексов, тем выше уровень потребительского пессимизма. Стоит отметить стремительное ухудшение девальвационных ожиданий украинцев (+22,1 пункта), тогда как к динамике безработицы респонденты стали относиться чуть более оптимистично (–1,2). При этом чрезвычайно высокий уровень пессимизма характерен для инфляционных ожиданий потребителей Украины (185,9 против 188,7).

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время