О том, что на Кировоградщине началась избирательная кампания, можно узнать не только по календарю, но и по статьям на правах рекламы в местной прессе. В них «известный производственник» и «меценат» Виктор Бойко повествует о возрождении и светлом будущем Украины. Понятно, что при его участии. Только вот «герой» рекламных публикаций, наверное, забыл, что для сегодняшнего украинского общества, в том числе – жителей Кировоградщины, люстрация – это не просто слово в рифму. И что за время, которое он провел на хлебных должностях, присосавшись к государственным «кормушкам», как и за годы его бездеятельности в качестве неродного депутата – придется отвечать по закону. И рекламные статьи вряд ли против этого помогут.

Как Виктор Бойко экологию на Кировоградщине улучшал

Именно в 2010 году, когда Виктор Бойко руководил Министерством окружающей среды, органами, подконтрольными министерству, было выдано разрешение компании «Техпромпроект» на размещение отходов на территории Павловского сельсовета Светловодского района Кировоградской области.

В 2013 году, под давлением общественности, правоохранительные органы провели проверку, в ходе которой выявили  множественные нарушения в эксплуатации земельного участка, на котором размещена свалка, отравляющая жизнь жителям района. По факту самовольного использования земельного участка под свалку в апреле нынешнего года Светловодской межрайонной прокуратурой начато уголовное производство. Будем надеяться, что правоохранителям все же удастся разобраться с токсичным «подарком», появившимся на Кировоградщине с легкой руки Виктора Бойко и его подчиненных.

Взятки? Да пошли вы в баню!

В целом, деятельность Виктора Бойко на посту министра охраны окружающей среды вполне характеризуется всего двумя словами – коррупция и баня.

Во время трехмесячного пребывания у руля Минприроды баня, точнее – сауна на рабочем месте, стала своеобразной визитной карточкой Виктора Бойко. Даже его однопартийцы сетовали - первое, что сделал Бойко, придя в министерство, - построил там сауну. Зачем ему сауна на рабочем месте, непонятно.

Что касается коррупции, то она при Викторе Бойко в Минохраны окружающей природной среды просто расцвела.
Самый показательный пример – задержание на горячем сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ 1 июня 2010 года заместителя Виктора Бойко Богдана Преснера.
Засветился на реализации коррупционных схем и другой заместитель Виктора Бойко - Валерий Глинянчук (к слову, работавший в качестве его заместителя в 2005 году, в бытность Бойко главой  Госкомрезерва). Издание «Минпром», опубликовавшее статью об этих чиновниках, назвало их деятельность емко - «экологический рэкет», пишет Golos.ua.

Насмотревшись на такое командование министерством, первыми не выдержали депутаты от Блока Литвина, по квоте которого Виктор Бойко и пролез на министерское кресло. Откуда Литвин его такого взял, спросили они на очередном собрании депутатской фракции (заседание которой, кстати, Виктор Бойко постоянно игнорировал) и подняли вопрос о его отставке. В результате Виктор Бойко был с треском уволен из ведомства по представлению Николая Азарова.

Закрома Родины и собственный карман – никакой разницы

Если задаться вопросом, а что же сделал Виктор Бойко за времена депутатства для избравшего его 102 округа? – можно смело ответить – ни-че-го! То есть – вообще ничего. Ни одного запроса, ни одного выступления по проблемам округа, ни единого законопроекта по проблемам Кировоградщины.

Уже будучи депутатом, Виктор Бойко на протяжении трех месяцев (31 мая-20 сентября 2005 года) возглавляет Госкомрезерв. И конечно же, на этой должности, да еще имея прикрытие в виде депутатского мандата, реализовывает ряд накатанных ранее схем.

Наиболее громкие из них – схемы обогащения при закупке-продаже в Госрезерве. За махинации при закупке Госкомрезервом дизельного топлива по завышенным ценам у фирм, близких к Виктору Бойко (соучредителем была жена – Ирина), в сентябре 2005 года было возбуждено уголовное дело по ч.5 статьи 191 УКУ. Следственные органы установили, что руководством Госкомрезерва было присвоено около 20 миллионов гривен. Но депутатский значок и политическая «крыша» помогли Виктору Бойко избежать уголовного наказания.

Существенное повышение цен на сахар в 2005 году, связанное с его дефицитом, Юрий Терников прямо увязал с искусственным сдерживанием поступления сахара на рынок.

«Когда на рынке оптовая цена на сахар была 2,6 грн/кг, Госкомрезерв установил ее на уровне 2,8 грн/кг + 6% на расходы ГП «Укррезерв», это и послужило толчком для роста цен», - отметил он.

Отличительной чертой Виктора Бойко является стремление к наживе даже в мелочах. Служебный номер «85», который был выдан Госкомрезерву, после изгнания Бойко из ведомства перекочевал на шикарный личный Bentley Continental Flying Spur, цена которого в продаже стартует с 300 тысяч евро.

Избирательная кампания Виктора Бойко на Кировоградщине как всегда будет сопровождаться обещанием «золотых» гор, пламенными речами и походами в «народ». Для получения голосов избирателей традиционно будут использоваться не только админресурс, продуктовые наборы и щедрые «поляны», накрытые в селах, но и «черные» технологии, коими наш «герой» не брезгует. Цена всему этому – очередное место у кормушки, чтобы не только вернуть потраченное на выборах, но и урвать побольше у народа. Очищение власти от подобных «волков в овечьей шкуре» - процесс длительный, но выборы – один из многих действенных способов прервать порочную практику прятаться от ответственности за депутатским значком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время