Прогнозы экономического развития Украины зависят от прекращения военных действий и проведения ряда реформ.

Такое мнение ForUm’у выразил старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

«Все зависит от того, когда завершится активная фаза АТО, фактически – прекратится война на востоке страны, и когда начнутся реальные реформы», - отметил экономист.

«Кабмин обнародовал три сценарных плана развития украинской экономики: два позитивных и один негативный. Позитивный предусматривает рост ВВП в 2015 году на 0,3% и 2%, негативный – падение на 7-12%. Если говорить о цифрах, которые расписал Кабмин, то, исходя из предусловий, служащих базисом для позитивного фактора, это прекращение военных действий, возобновление нормального сотрудничества с международными организациями и проведение целого ряда реформ. Если говорить о негативном сценарии: в случае если не будут остановлены военные действия, то падение на уровне 7-12% кажется вполне вероятным», - пояснил Поворозник.

По мнению эксперта, Кабинету Министров также будет крайне необходимо проводить экономические реформы.

«Когда война прекратится – очень важно будет, как мы «стартуем» с самого дна. И реформы смогут ускорить старт. Как будут работать  средства, которые мы ожидаем от международных организаций, какой инвестиционный эффект они дадут, в какой среде эти средства будут работать - зависит от правительства», - подчеркнул экономист.

При этом эксперт отметил, что экономические прогнозы на последующие годы значительно зависят от нынешних и ближайших по времени действий правительства.

«Прогноз на 2016-2017 годы зависит от действий, которые будут совершаться до конца этого года и следующего. Если будут проведены реформы и война прекратится, радужные перспективы правительства вполне реалистичны. Если не прекратится война или не будет реформ, то рост будет очень умеренным. Одна только успешная реформа по детенизации может дать разовый прирост ВВП в 30-40%», - сказал Поворозник.

Напомним, правительство Украины утвердило прогноз экономического и социального развития страны на 2015 год, а также основные макропоказатели на 2016 и 2017 годы.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время