Кабмин должен реагировать на критику, иначе реальность в Украине превзойдет самые страшные прогнозы.

Такое мнение ForUm'у высказал народный депутат Украины, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов, комментируя правительственный прогноз экономического и социального развития Украины на 2015 год.

«Если оценивать макропрогноз на 2015 год, то очень важно учитывать базу сравнения. Ситуация такая же, как в 2008-2009 годах. Тогда рост был нулевым, поскольку 2008 год в целом был более-менее нормальным, провальным оказался 4-й квартал. Также был провальным 2009 год. Сегодняшняя картина практически зеркальная: провальный 2014 год. Вместо ожидаемых 2-3% роста ВВП, даже по самым сдержанным оценкам, имеем минус 7,5%. По этому году падение ВВП мы получаем 10%-10,5%. А 2015 год может быть на той же негативной базе, на которую мы выходим в текущем году», - пояснил он.

По словам Лукьянова, исходя из утвержденных правительством показателей Кабмин надеется остановить падение. «Для этого необходимым условием является прекращение войны на юго-востоке Украины и возрождение экономики», - акцентировал парламентарий.

«Нулевой рост по сравнению с провальным 2014 годом, наверное, говорит: мы не ожидаем прихода никаких инвестиций в страну, а также - прорывов в отраслевых направлениях. То есть мы понимаем, что уровень сельского хозяйства будет соответствовать текущему уровню. Продукция машиностроения, продукция, которую мы поставляли в РФ, вряд ли сможет быть отправлена на эти рынки. А это треть нашего внешнего товарооборота», - отметил он.

Политик подчеркнул, что КМУ должен реагировать на критику. «Если правительство не будет реагировать на критику, реальность может превзойти самый страшный прогноз», - предупредил Лукьянов.

Нардеп уверен, что исправить ситуацию смогут изменение политической структуры нынешнего парламента Украины. В то же время Лукьянов считает, что проведение грядущих парламентских выборов по действующему законодательству рискует привести к усугублению ситуации, «к острейшему социально-экономическому кризису в осенне-зимний период 20014-2015 года».

«Не исключаю, что народ потребует переформатирования власти, перевыборов уже по итогам осенне-зимнего периода. Думаю, обострения начнутся с отключением тепла, к тому же на фоне новых платежек. А отключение тепла может коснуться школ, детсадов, государственных учреждений. Это коснется населения. А власть, правительство будут создавать видимость нормальной ситуации хотя бы в столице, но даже в Киеве это сделать будет нелегко, если не сказать – невозможно», - добавил он.

«Думаю, что реализовывать прогноз макроэкономического развития на 2015 год будет уже другая команда. Да, итоги нынешних выборов ВР не сильно изменят, но парламент будет достаточно неадекватен, впрочем,  как и сейчас. Он не будет соответствовать и объективным экономическим реалиям. Но даже в таком составе парламент по итогам осенне-зимнего периода будет вынужден принимать реалистичные решения. Иначе нам грозит не только социально-экономическая, но и гуманитарная катастрофа», - уверен Лукьянов.

Напомним, правительством утвержден прогноз экономического и социального развития Украины на 2015 год, а также основные макропоказатели на 2016 и 2017 годы.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время