Украинские производители за первые семь месяцев текущего года поставили в Польшу товаров на 1 млрд 67 млн евро, что на 15,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Об этом говорится в обнародованных сегодня предварительных данных о внешней торговле польского Главного управления статистики (GUS), сообщает «УНИАН».

Согласно данным статуправления, доля украинского импорта во всех поставках в Польшу выросла на 1 п.п. до 1,1%. Так, Украина заняла 21-е место среди всех торговых партнеров поляков, которые продавали свои товары в этой стране.

В то же время польские производители сократили экспорт в Украину на 26,5% - до 1 млрд 753 млн евро. Украина среди рынков сбыта заняла 15-е место для Польши, а ее доля в общих поставках сократилась до 1,9 - с 2,7 процента годом ранее.

В целом Польша за отчетный период увеличила экспорт на 5,5% - 93,9 млрд евро на фоне роста импорта на 4,4% - до 94 млрд евро.

Ранее представители польской власти прогнозировали в 2014 году сокращение поставок польской продукцию в Украину и Россию из-за экономических проблем, вызванных девальвацией национальных валют, и конфликта на Донбассе, который привел к введению ряда санкций против России, а также ответных мер против ЕС.

По данным польской статистики, в прошлом году Украина заняла восьмое место в десятке крупнейших рынков сбыта польских товаров: польские производители продали товаров на 4,3 млрд евро. Поставки в Россию составили 8,1 млрд евро при общем экспорте в более 150 млрд евро, около 75% из которых пришлось на страны Евросоюза, в который входит Польша.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159