В Министерстве иностранных дел Украины считают, что факт подписания Россией минского протокола возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение достигнутых договоренностей.

«Россия является непосредственной стороной-подписантом достигнутых договоренностей, что возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение минских договоренностей», - сообщил 9 сентября в Киеве спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Он также напомнил, что первоочередной целью подписанного протокола является безотлагательное прекращение кровопролития и создание условий для урегулирования ситуации на Донбассе, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, кроме режима двустороннего прекращения огня и освобождения заложников дальнейшие усилия трехсторонней контактной группы будут направлены на восстановление контроля над границей, вывод российских войск, военной техники и незаконных вооруженных формирований с территории Украины, а также на снятие препятствий для доступа гуманитарной помощи в восточные регионы.

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время