Количество людей, прибывающих из Украины в Беларусь, возрастает, их зарегистрировано уже более 25 тыс. человек. Об этом заявил региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек, побывавший с визитом в Гомеле и Минске 3-5 сентября.

«Количество людей, прибывающих из Украины в Беларусь, возрастает. Их зарегистрировано уже более 25 тыс. человек. Понятно, что есть общие сложности для всех переселенцев, в какую бы страну они ни прибыли: крыша над головой, питание, одежда, медобслуживание, обучение, рабочие места для трудоспособных. И при этом есть индивидуальные проблемы, возникающие у каждого конкретного человека в конкретной ситуации», - сказал он, сообщает «Белта».

Андрисек подчеркнул, что беженцам из Украины, возможно, будет предоставлена помощь в приобретении жилья. 

«Не исключено, что такой вопрос появится на ближайшей повестке дня. Опыт есть: по договоренности с белорусским правительством беженцам из Сирии (три семьи) планируется купить квартиры за средства доноров. В будущем, когда эти семьи упрочат свое социально-экономическое положение, они смогут освободить это жилье для других прибывающих в страну беженцев… По такой же схеме можно попробовать действовать и в ситуации с особо нуждающимися в поддержке переселенцами из Украины. Безусловно, это очень сложный и длительный процесс. Привлечение международной помощи, донорской поддержки зависит от масштабов требований и от того, что реально можно сделать», - добавил он.

Андрисек отметил, что «многие люди привезли свои дипломы. Но, как вы понимаете, наличие документов о профессии не является гарантией трудоустройства. Например, женщина работала на родине педагогом. Как ей устроиться учителем в белорусскую школу, если разные программы и разные подходы к преподаванию? Я не могу привести конкретные данные о том, сколько людей, прибывших из Украины, устроилось работать по специальности. Такой статистики нет». 

Напомним, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 сентября подписал Указ № 422 «О демаркации Государственной границы Республики Беларусь с Украиной», которым упрощается процедура демаркации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147