Контроль над доходами чиновников не уменьшит количество украинцев, желающих стать госслужащими. Такое мнение выразил ForUm’у политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, комментируя введение Кабинетом Министров Украины процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-ІІІ категорий.

По мнению эксперта, данная норма будет введена в рамках работы Антикоррупционного бюро.

«Это законодательная база для Антикоррупционного бюро. Этому закону не хватает неких механизмов для легального вмешательства в жизнь чиновников-коррупционеров. Сейчас нельзя просто спросить у госслужащего: «Откуда у тебя пять миллионов?» Он ответит: «Бабушка подарила». Для этого и будут внедряться законодательные нормы, позволяющие задать такие вопросы именно чиновникам, не людям свободных профессий, а тем, кто официально получает 1200 гривен, а неофициально – имеет до миллиона долларов», - пояснил Небоженко.

По словам политолога, поступая на службу, чиновники будут подписывать соответствующий документ.

«Суть в том, что теперь человек, который идет на государственную службу, будет подписывать бумагу, разрешающую такого рода действия. 

«На каком основании ваши расходы в Испании больше, чем расходы всего района?» - уточнил эксперт.

«Это распространено во многих странах. Нельзя сказать, что это совершенно справедливо, но в какой-то мере перебивает первичную коррупцию», - добавил Небоженко.

При этом на уточняющий вопрос, не повлечет ли за собой такая норма контроля резкое сокращение количества желающих поступить на государственную службу, эксперт ответил:  «Да вы что, во время войны, когда нет бизнеса, будут только желающие работать на государственной службе. Это закономерность. Все хотят работать на госслужбе, потому что это и возможность «иметь броню» от армии. Для украинца стать маленьким начальником – это просто его архетип. Где бы я ни встречал украинца – от армии и до Кабмина, он хочет быть начальником», - сказал Небоженко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

323