По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, мир – это не только прекращение огня, но и состояние общества, при котором сводится к минимуму влияние факторов, создающих возможность вооруженных конфликтов.

В своем блоге на сайте ««Украинского выбора» политик и общественный деятель отметил, что еще в античном мире разделяли такие понятия, как прекращение военных действий и наступление мира.

«Мир — это не просто отсутствие войны. Это состояние общества, при котором сводится к минимуму влияние факторов, создающих возможность вооруженных конфликтов. Поэтому для утверждения мира на востоке Украины необходимы следующие первоочередные шаги», — уверен Медведчук.

По его мнению, сейчас нужно сосредоточиться на выработке механизмов контроля над прекращением огня, недопущением провокаций, обменом пленными и незаконно захваченными лицами. «Все переговоры, касающиеся политических вопросов, пока можно отложить, ибо они получат шанс на успех только в случае очевидной демонстрации сторонами приверженности к отказу от насилия», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Участники противостояния должны на деле доказать, что у каждой из сторон «партия мира» сильнее «партии войны», уверен Медведчук. «Поэтому подавляющее большинство депутатов Верховной Рады должны выступить с заявлением о поддержке прекращения огня и готовности решать конфликт исключительно мирным путем. С аналогичным заявлением должны выступить и представительные органы самопровозглашенных образований Донбасса», — считает политик. 

Кроме того, он предлагает увольнять из силовых структур представителей вооруженных формирований за любые публичные выступления, содержащие критику решения о прекращении огня. «Потому что, если власть безнаказанно допускает такие высказывания в нарушение военной иерархии, то ее вполне обоснованно можно подозревать как минимум в недопустимой слабости, как максимум — в желании возобновить войну», — утверждает политик.

Лидер «Украинского выбора» уверен, что позиция представителей «партии войны» не отражает мнение большинства общества. Это можно доказать с помощью авторитетного соцопроса об отношении людей к объявленному перемирию. «Думаю, он покажет: приверженцев прекращения АТО сейчас гораздо больше 57%, как это было месяц назад, когда проводился опрос «Социального мониторинга» на эту тему», — полагает политик.

Абсолютное большинство украинцев согласилось бы с мыслью, высказанной Цицероном в письме к Аттику еще за полвека до Рождества Христова: «…не перестаю склонять к миру; даже несправедливый, он полезнее, чем самая справедливая война с гражданами», уверен Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время