В списках тех лиц, кто должен быть освобожден в рамках минских договоренностей, имена украинской летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова не значатся.

Такой вывод можно сделать из ответов в прямом эфире ICTV начальника главного следственного управления СБУ Василия Вовка.

Он отметил, что процедура обмена заложниками и пленными очень сложная. «Есть фамилии, которые совпадают, есть годы рождения, которые совпадают. Много вопросов, их так просто не решить», - подчеркнул Вовк.

Также Вовк спрогнозировал, что Савченко не удастся путем простого обмена освободить, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

«Савченко - это та изюминка, которую имеет российская власть, и я могу предположить, что не так просто Савченко будет нам забрать. Или путем обмена, либо же путем другого освобождения, поскольку это единственное военное лицо, которое Россия представляет, как преступницу. Хотя такой она не является», - указал он.

По словам Вовка, подобная ситуация сложилась и с режиссером Олегом Сенцовым.

Начальника главного следственного управления СБУ добавил, что списки пленных предоставлялись не напрямую россиянам, а террористическим ДНР и ЛНР.

Напомним, по словам пресс-секретаря Президента Святослава Цеголко, на сегодняшний день освобождены из плена 648 человек, более 500 планируется еще освободить.

Как сообщал ForUm, в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР и ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время