Договоренность о прекращении огня, достигнутая между киевскими властями и членами незаконных вооруженных формирований востока Украины, является лишь одним из этапов на пути к нормализации ситуации в стране.

Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Речь не об одном лишь прекращении огня. Есть большой список вещей, по которым были достигнуты договоренности и которые теперь надо претворить в жизнь», - отметил он.

По словам Зайберта, прекращение огня «должно поддерживаться всеми сторонами» конфликта. Однако параллельно с этим необходимо обеспечивать контроль границы, осуществить обмен военнопленными, гарантировать условия работы для мониторинговой миссии ОБСЕ, способствовать началу диалога между противоборствующими сторонами, пояснил он.

Как указал в воскресенье, 7 сентября,  министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, прекращение огня на Украине является «важным шагом вперед», однако остается при этом лишь «началом тяжелого политического процесса».

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь на Донбассе начиная с 18.00 5 сентября.

Напомним, 5 сентября в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ  подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время