Распродавать акции энергетических компаний в кризисное время невыгодно для страны. Такое мнение выразил ForUm’у директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, комментируя решение Кабинета Министров Украины о ликвидации Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» (НАК ЭКУ).

По словам Сергиенко, в случае ликвидации НАК ЭКУ необходимо будет продать часть акций ряда облэнерго, принадлежащих ей.

«Кризисное время в стране -  не самое лучшее время для продажи. Понятно, что все акции дешевеют», - отметил эксперт.

При этом Сергиенко считает, что в случае отсутствия эффективного покупателя активы ЭКУ могут быть разделены между существующими собственниками.

«Государство не является эффективным руководителем, работает не в пользу населения, а в пользу собственника, монополиста. Необходимо, чтобы правильно были выписаны условия конкурса, чтобы государство получило максимум от этой продажи. А если не смогут найти покупателя, то снизят цену и разделят между «своими», - пояснил он.

Вместе с тем эксперт выразил мнение, что наибольшей проблемой существующих энергетических компаний является нежелание повышать их эффективность путем модернизации.

«Главная проблема не в том, что собираются продавать акции. Облэнерго, как региональные природные монополисты, создали такие условия в экономике, что они не развиваются, а «сидят» на денежных потоках, зарабатывают, при этом - не развивают свои сети, качество услуг постоянно снижается», - отметил Сергиенко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время