Идея введение процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-III категорий не должна превратиться в постсоветский механизм действий. Такое мнение ForUm’у высказала заместитель главы Комитета Верховной Рады по экономической политике народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Ксения Ляпина.

«Идея теоретически хорошая. Но как ее воплотить в жизнь – это вопрос. Важно правильно построить этот мониторинг», - заявила она.

Парламентарий уверена, что мониторинг, в случае его проведения, не должен превратиться в борьбу с неугодными или в «андроповщину». «Все зависит от того, что мы имеем в виду под этим мониторингом. Важно, чтобы все контролировало общество, а не какой-то контролер. Если мы создадим постсоветский механизм – получим негатив», - считает Ляпина.

В то же время политик отметила, что чиновники и политики должны быть готовы к проверкам их реальных доходов.

«Будучи госслужащим или политиком, человек отказывается от определенной части своих прав, в том числе на частную жизнь. То есть частично от таких прав мы должны добровольно отказаться, иначе мы не будем публичными лицами. А любая избирательная должность, высокий пост государственного служащего предусматривает, что люди должны знать о человеке, действующем от имени государства, всё. Поэтому такой мониторинг нельзя трактовать как нарушение прав граждан», - отметила нардеп.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины вводит процедуру мониторинга уровня жизни госслужащих I-III категорий.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

165