Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что обстрелы украинских силовиков членами НВФ на Донбассе после достижения договоренности о прекращении огня демонстрируют «хрупкость» этих договоренностей.

Об этом Штайнмайер заявил 7 сентября во время визита в Нью-Дели, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на официальный сайт немецкого МИДа.

По его словам, инциденты вблизи Донецка, Мариуполя и в других точках Донбасса доказывают, что дипломатические потуги «могут быть быстро сведены на нет».

Он также подчеркнул, что прекращение огня означает не что иное, как «начало тяжелого политического процесса, который должен касаться всех открытых вопросов и конфликта интересов».

В частности, по мнению Штайнмайера, перемирие должно подготовить подпочву для обмена пленными, эффективного контроля за границей и диалога по обеспечению участия жителей востока Украины в политических процессах в Киеве.

Кроме того, глава МИД Германии подчеркнул необходимость «сделать все возможное, чтобы поддержать и подтвердить реализацию минских договоренностей».

Это может означать расширение спектра мер Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по контролю за выполнением режима прекращения огня и надзора за границей.

«Мы готовы принимать участие в планировании подобных мероприятий», - сказал Штайнмайер.

Напомним, 5 сентября в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, за 6 сентября было зафиксировано 16 случаев обстрелов и столкновений.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время