В Беларуси с одобрением воспринято подписание 5 сентября контактной группой протокола о прекращении огня между противоборствующими силами на востоке Украины.

Об этом говорится в заявлении президента Александра Лукашенко, распространенном 6 сентября, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Эта долгожданная новость вселяет пусть и робкую, но надежду на установление полного и бесповоротного мира в этом регионе», - отметил он.

По его словам, конфликт в Украине был в последнее время самым волнующим и обсуждаемым в международной повестке дня, так как «под угрозу были поставлены вопросы обеспечения не только региональной, но и международной безопасности».

Он считает необходимым «отдать должное инициативам и предложениям, в первую очередь президентов Украины и России».

«Именно благодаря их принципиальным договоренностям на высшем уровне, достигнутым в конце августа на минской земле, было положено начало мирному процессу», - заявил Лукашенко.

По его словам, исключительно важную роль, конечно же, сыграла контактная группа. «Она провела поистине титаническую работу и достигла согласия по вопросам, решение которых казалось абсолютно невозможным некоторое время назад. Работа контактной группы заслуживает подлинной благодарности и поощрения», - считает Лукашенко. По его мнению, это один из немногих случаев, когда и ОБСЕ сыграла именно ту роль, для которой она и создавалась, и внесла свой конкретный вклад в обеспечение регионального мира и безопасности.

«Мы горды тем, что начало этому мирному процессу было положено в Минске, на белорусской земле. Мы и впредь будем делать все возможное во имя мира в братской стране», - отметил президент.

По его словам, известие о достижении договоренностей о прекращении огня повсюду воспринимается с радостью и надеждой. «Но мы должны отчетливо понимать, что это только первый шаг на длинном и трудном пути. Предстоит преодолеть еще массу неожиданностей и препятствий, чтобы процесс Минского мира стал необратимым и бесповоротным», - считает он.

Лукашенко убежден, что работу контактной группы следует продолжить, возможно, придать ей больше полномочий и поднять ее уровень для успешного воплощения в жизнь всех достигнутых договоренностей.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь на Донбассе, начиная с 18.00 5 сентября.

Напомним, 5 сентября на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ в Минске подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время