В Украине подписание мирного плана в Минске расценят и как победу, и как поражение. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Сложно сказать, оценят мирный план как победу или поражение Украины. Мнения в его отношении разделятся. Будут те, кто его поприветствует, радуясь тому, что прекратятся убийства. И те, кто осудит. Переговоры с так называемыми ЛНР и ДНР, любая, таким образом, их легитимизация - это путь к появлению в Украине своего Приднестровья», - сказал Голобуцкий.

По мнению политолога, мирный план решает тактические, но не политические задачи.

«Остается множество вопросов: правовой статус этих территорий, что будет с границами и т.д. Учитывая, что сторона агрессии (Россия) имеет полную власть над этими территориями и может посылать туда что угодно, появляется такой феномен в нашей жизни. Я сторонник того, что, если мы действительно не можем дальше воевать, то нужно признать эти территории оккупированными, как Крым. И жить с пониманием этого, но ни в коем случае не идти на переговоры. Через два месяца Порошенко и партиям зададут вопрос: если мы вернулись к тому, с чего начинали, то зачем было столько людей посылать на смерть?» - считает Голобуцкий.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время