Подписание документа по реализации мирного плана имеет две стороны, как и у медали. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Мир – это самое главное условие жизни для любого человека. Все, что касается использования возможностей для его восстановления в Украине, найдет поддержку в обществе», - сказал Якименко.

Но, по словам политолога, у этого вопроса есть и другая сторона.

«Мир какой ценой? За то, чтобы здесь был мир и чтобы Украина существовала, каждый день погибают граждане, которые воюют за сохранение территориальной целостности. Если основные цели не будут достигнуты, то может встать вопрос о цене этого мирного плана и смысле  уже произошедшего - смертей украинских солдат во имя этой страны», - пояснил он.

На уточняющий вопрос, будут ли некоторые украинские партии в ходе парламентской гонки агитировать за продолжение войны до победного конца, Якименко ответил: «А что такое война до победного конца? Украина де-юре не находится в состоянии войны. Украина никому не объявляла войну, она защищает свои территории. Лозунги и требования гарантий суверенитета и территориальной целостности будут присутствовать, ведь это конституционная норма. И не говорить об этом было бы ненормально. Что касается достижения мира и достижения гарантий суверенитета, то тут у разных партий будут разные мнения. Но я не допускаю, что какие-то партии отойдут от этих базовых принципов».

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября будет подписан документ о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время