Вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман намерен ввести должность советника вице-премьера по вопросам развития сельских территорий, сообщили ForUm'у в пресс-службе Министерства региеонального развития.

В частности, Гройсман заявил об этом на встрече с представителями Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов (ВАСПС). При этом он предложил, чтобы кандидатуру на данную должность подали объединения сельских общин.

«Я хочу, чтобы вы дали мне профессионального человека, который глубоко «в теме». Он будет постоянно работать со мной и представлять интересы сельских общин в правительстве», - сказал на встрече вице-премьер-министр. 

В свою очередь представители ВАСПС поддержали инициативу вице-премьера. В частности, они отметили, что селам нужна прямая связь с правительством, особенно при реализации курса государства на реформирование местного самоуправления и решений, связанных с бюджетной децентрализацией, дерегуляцией административных услуг и наделением общин полномочиями, финансами, а также перспективой добровольного объединения и сотрудничества территориальных общин.

В ходе встречи стороны также обсудили проблемы, связанные с использованием земель, находящихся за пределами сельских общин, вопрос перехода от обслуживания в казначействе к коммерческим банкам, перспективы получения общинами ресурсов из местных и общегосударственных налогов и сборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86