Переговоры в Минске — это хорошо, но без договоренностей президентов Украины и РФ проблему на востоке страны не решить. Об этом в комментарии ForUm’у заявил народный депутат Украины (фракция УДАР) Павел Розенко.

«Темой сегодняшней дискуссии должно быть не признание ЛНР и ДНР или проговаривание статуса востока Украины, а прекращение военных действий, обмен военнопленными, обеспечение контроля за российско-украинской границей. Если тут будет найдена общая позиция, было бы очень хорошо. Хотя мы чудесно понимаем, что на самом деле проблема не в том, что очень сложно договориться, а в том, как обеспечить выполнение этих договоренностей», - заявил он.

Розенко подчеркнул, что должен быть четкий план реализации и гарантирования выполнения договоренностей, в частности  этим должна заниматься ОБСЕ. «Без помощи ОБСЕ, международных экспертов, контролеров будет сложно», - уверен он.

«Если будут достигнуты договоренности и начнутся определенные действия, направленные на прекращение или приостановку огня, то, безусловно, дальше можно будет начинать разговор, как решить вопрос сохранения территориальной целостности, выписывать права регионов. Но речь должна идти не о двух регионах, а о новой региональной политике государства, не отделяя кого-то. Но это можно будет сделать только после возобновления доверия между договаривающимися сторонами, что может быть проверено лишь временем», - акцентировал «ударовец».

Также он считает, что соглашение, подписанное в Минске, не должно быть узаконено парламентом. «Это не может оцениваться как межгосударственный договор», - пояснил он.

«Очевидно, хотя РФ это и не хочет признавать, основной акцент и главный акцент – субъектами переговоров должны быть президенты Украины и России, Порошенко и Путин. Ситуация на востоке Украины стала возможной только лишь при прямом участии РФ. И без решения высшего руководства тут не обойтись. Переговоры в Минске - это хорошо. Но контакты двух стран относительно, в том числе, вывода российских войск, контроля за границей должны проходить в усиленном режиме», - уверен Розенко.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября будет подписан документ о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337