Полномочия Леонида Кучмы на переговорах в Минске должны быть утверждены Кабинетом Министров и Советом национальной безопасности и обороны, при этом подписанные им документы не должны утверждаться в Верховной Раде.

Такое мнение ForUm’ у высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией народный депутат Геннадий Москаль.

Подписание документов с так называемыми ЛНР и ДНР, по мнению Москаля, является косвенным их признанием. «Это так. Ведь они участники переговорного процесса в Минске. Их уже сегодня признает Леонид Кучма, который якобы при власти не находится, признает их ОБСЕ, признает их господин Зурабов. Прекращение огня не значит, что они сложат оружие, поднимут руки и покинут территорию Луганской и Донецкой областей», - заявил он.

«Чтобы не получилось, что, воспользовавшись прекращением огня, эти так называемые ЛНР и ДНР объединятся в Малороссию, назначат выборы, парламент, президента, как это делали Приднестровье, Абхазия, Карабах. План действий почти у всех одинаковый. А потом их признает Никарагуа, Венесуэла, Куба, Россия и другие. Тогда уже с ними воевать будет тяжело. Они претендуют на территориальную целостность, оружие не сложат. Это может стать замороженным конфликтом. Что тогда мы с ними будем делать, кто мне скажет?» - отметил он.

Он также считает, что перемирие будет возможностью отдыха не только силовикам Украины. «Если мы будем отдыхать, то они же тоже спать не будут. Тоже будет перегруппировка», - пояснил он.

Парламентарий также считает, что документы, которые будут подписаны в Минске, не должны проходить через Верховную Раду. «Если мы их признали (ЛНР и ДНР. - Ред.) террористическими организациями, как мы можем с ними вести переговоры? Это главный вопрос», - уверен Москаль.

«Мы просили (помочь. - Ред.) Европу, и Европа нам отказала.  Сейчас мы просим США признать их террористическими организациями, и тут же переговоры. Что-то тут не вяжется. Опять же - полномочия Кучмы. Они должны быть утверждены правительством и СНБО», - подытожил он.

Как сообщал ForUm, 4 сентября Порошенко заявил, что двустороннее прекращение огня возможно в случае подписания 5 сентября документа по реализации мирного плана на встрече контактной группы в Минске.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время