Герои Майдана согласятся на мирное урегулирование на Донбассе только на украинских условиях, сказал ForUm’y политолог Игорь Попов.

«Если украинская позиция будет поддержана в мирном соглашении, то хоть и с трудом, но и герои Майдана, и добровольческие отряды могут его поддержать. Если нет – это сдача части украинской территории, так же как Крыма», - отметил он.

«Все зависит от условий. Ключевое условие – чьи войска будут контролировать безопасность на Донбассе. Путин предлагает, чтобы это были российские войска, и требует выведения украинских войск с территории Донбасса. Это является неприемлемым», - уточнил эксперт.

При этом Попов добавил, что в украинском обществе существует два взгляда на заключение мира.

«Порошенко сейчас пытается объединить вокруг себя всех сторонников мира. Но их можно поделить на сторонников мира любым путем – это большинство проживающих в восточных областях - и сторонников мира на наших условиях, которые проживают в Центральной и на Западной Украине», - отметил политолог.

При этом, по мнению эксперта, политики делятся на сторонников мира либо войны.

«Есть партия мира любой ценой, партия примирения – на сегодня Порошенко ее представляет, и она имеет лучшие рейтинги. А есть партия войны до победы, и ее  олицетворяет Радикальная партия Ляшко», - сказал Попов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247