Центральная Европа приготовилась к дальнейшим экономическим потрясениям, поскольку есть опасения, что последствия конфликта в Украине распространятся на крупнейшие экономики региона, пишет «Капитал».

Падение экспорта, воздействие экономических санкций, введенных против России, и увеличение степени рисков — ключевые проблемы политиков и бизнесменов Центральной Европы. «Ситуация в Украине очень серьезная, — сказал Ян Кшиштоф Белецкий, главный экономический советник премьер-министра Польши. — Мы находимся в опасной зоне, во многих смыслах».

Польша, крупнейшая экономика региона, демонстрировавшая в последние десять лет лучшие экономические показатели, была одним из самых откровенных критиков действий России в Украине и постоянно призывала к жестким санкциям. Эти меры уже нанесли вред Польше и соседним Словакии и Чехии, которые приготовились к дальнейшим последствиям, поскольку конфликт уже длится шестой месяц.

По данным ежегодного исследования, опубликованного на прошлой неделе консалтинговой компанией Deloitte и польской газетой Rzeczpospolita, в августе в Венгрии, Чехии и Польше сократилось промышленное производство, при том что общий доход 500 крупнейших компаний региона в минувшем году упал. «Уже видно снижение в торговле, — сказал Белецкий, бывший в свое время премьер-министром Польши. — Оптимизм потребителей уменьшился… Они боятся возможных последствий ситуации в соседней стране».

За последние десять лет валовой внутренний продукт Польши, шестой по величине экономики в Европе, увеличился почти вдвое. Ожидается, что в этом году он вырастет более чем на 3 %, превосходя соседей.

Центральный банк страны оставил без изменения процентную ставку на уровне 2,5 %, однако экономисты ожидают, что вскоре она будет снижена, поскольку в результате украинских событий рост замедляется. «Нынешний год не обещает стать намного лучше [прошлого], особенно из-за ситуации в Украине», — полагает Яцек Хведорук, управляющий директор Rothschild Poland.

Кризис в Украине начал сказываться на всей Европе. Экономика Германии, крупнейшей экономики региона, сократилась в II квартале, частично из-за замедления экспорта в Россию вслед за ужесточением санкций.

На этой неделе в Крынице  прошел Экономический форум  — важнейшая бизнес-конференция в Центральной и Восточной Европе. Украина была на устах всех участников мероприятия.

Во вступительной речи на конференции было сказано, что этот конфликт — еще большая угроза для региона, чем финансовый кризис 2008 года. Бизнесмены выразили обеспокоенность тем, что в случае его продолжения может вырасти стоимость заемных средств для центральноевропейских компаний и повысится вероятность рисков для региона. «Это заразно, — сказал Кшиштоф Калцкий, генеральный директор Deutsche Bank в Польше. — Влияние Украины расползается».

Однако некоторые руководители бизнеса считают, что, помимо общественных страхов из-за событий за юго-восточной границей, Польша пока еще не ощутила какого-либо реального воздействия этого кризиса.

«В общечеловеческом плане, конечно же, это скажется, однако все это на уровне ощущений, — заверил Мирослав Раковский, генеральный директор T-Mobile Poland. — Экономические показатели здесь сильные. Я бы больше беспокоился о Словакии, Румынии или Балканских странах».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время