За девять дней (с 26 августа по 3 сентября) топливо подорожало в Украине на 4 %, несмотря на укрепление гривни.

Об этом пишет газета «Капитал» со ссылкой на  «Консалтинговую компанию А-95».

Так, больше всего цена бензина марки А-95 поднялась в Луганской - на 6,1 % (до 17,38 грн за литр), Сумской - на 4,4 % (до 16,64 грн) и Кировоградской - на 4,4 % (до 17,05 грн) областях. Самое незначительное повышение наблюдалось в Донецкой - на 3,3 % (до 17,36 грн) и Николаевской - на 3,7 % (до 16,99 грн) областях.

Причина подорожания топлива - курсовой скачок, полагает генеральный директор «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн. Ранее, 26 августа, на межбанке гривня достигла рекордного минимума - 14 UAH / USD. Оптовый рынок топлива отреагировал в тот же день: средняя стоимость тонны бензина марки А-95 увеличилась на 2,48 % (до 21,35 тыс. грн). Тонна бензина марки А-92 повысилась в цене на 4,6 % (до 21,47 тыс. грн), а дизтоплива - на 3,76 % (до 18,07 тыс. грн).

Компании продолжают проводить операции по курсу 14 UAH / USD, считая повышение курса гривни искусственным и недолгим.

На следующий день, 27 августа, крупнейшие национальные сети автозаправок WOG и OKKO увеличили цены на 35‑40 коп. за литр А-95 — до 17,34 грн и 17,39 грн соответственно. Вслед за ними начали менять ценники и другие розничные продавцы топлива. «Украинский рынок нефтепродуктов находится в большой зависимости от мирового. По оценкам экспертов, на импорт приходится до 85 % топлива. Поэтому валютная нестабильность гривни напрямую влияет на динамику топливных цен», — поясняет генеральный директор компании «Параллель» (управляет сетью одноименных заправок) Елена Хилиенко. «Все наши расчеты с поставщиками происходят в твердой валюте», — добавляет директор департамента по связям с общественностью компании KLO Антон Фролов.

Операторы могли бы сглаживать подобные колебания курса, если бы у них были запасы топлива, говорит заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Но игроки не могут сформировать запасы, потому что испытывают сейчас дефицит оборотных средств.

С 27 августа НБУ начал укреплять гривню, и цены в крупном опте стали снижаться, но большинство игроков розницы предпочли не менять ценники. «Сейчас многие компании проводят операции по курсу 14 UAH / USD — никто не верит в это искусственное понижение. Все понимают, что это ненадолго», — поясняет Куюн. В то же время Хилиенко настаивает: это не единственная причина, сдерживающая откат цен. Со 2 сентября регулятор обязал банки зачислять средства в гривне на отдельный аналитический счет за три операционных дня до планируемой покупки инвалюты по поручению клиентов. «Мы вынуждены будем замораживать средства на валютных счетах для покупки импортных нефтепродуктов», — подчеркнула гендиректор «Параллели».

Подорожание топлива всегда вызывает снижение продаж, но розничные продавцы пока не готовы брать на себя финансовые риски, связанные с курсовыми качелями. Массовый откат цен произойдет только после недели-двух стабильного курса, заключает Рябцев.

Согласно данным Госстата, в Украине (без учета Севастополя и Крыма) работает 6,89 тыс. автозаправок. За семь месяцев 2014 г. было продано в рознице 1,5 млн т бензинов, что на 11 % меньше соответствующего показателя 2013 года. Реализация дизеля просела только на 0,3 % — до 1,05 млн тонн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167