Отечественный агропромышленный комплекс работает не благодаря, а вопреки. Такое мнение ForUm`у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений народный депутат Украины от ВО «Батькивщина» Михаил Апостол.

«АПК работает не благодаря, а вопреки. В Украине не будет голода, будет хлеб. И это несмотря на то, что аграрии в чрезвычайно сложной ситуации работали: не было финансирования, нарушены рынки сбыта. Нынешний урожай - один из рекордных. Весна и лето были чрезвычайно благоприятными», - заявил он.

Парламентарий отметил, что сегодня АПК – единственная отрасль, способная вытянуть экономику Украины. «Все заключается не в том, чтобы вырастить хлеб, – задействовано много сопутствующих предприятий по переработке, реализации, механизации, подготовке запчастей и др. Опять же, думаю, в этом году будет продано около 35 млн тонн зерновых – а это поступление валюты в страну», - пояснил он.

По его словам, обесценивание гривни снизило рентабельность агропродукции. «У тех, у кого валютные кредиты, рентабельность будет снижена. Но большой урожай и повышение цен позволяют надеяться, что сельскохозяйственные предприятия выйдут на прибыль», - добавил он.

Апостол также отметил, что отмена льготного налогообложения, серьезно обеспокоившая аграриев, «это норма МВФ, которую озвучил премьер-министр».

«Хочу сказать: все льготы отменить невозможно, ведь за их счет мы способны конкурировать с европейской продукцией, поскольку в Европе производители имеют дотации. Пока закона нет, говорить об отмене не будем. Изменить систему налогообложения нужно, но экспериментировать не стоит», - подчеркнул парламентарий.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130