Москва готова к практическим шагам по деэскалации конфликта в Украине в рамках плана по урегулированию ситуации, который накануне предложил президент Российской Федерации Владимир Путин, заявил в четверг глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров.

«Надеемся, что призывы будут услышаны, особенно Киевом, Донецком и Луганском. Готовы вместе с ОБСЕ обеспечивать практические шаги по деэскалации», - сказал Лавров, открывая встречу с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкком Канервой.

Как заявил министр, необходим мониторинг ситуации по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам Лаврова, Путин лично прилагает огромные усилия, чтобы найти решение и выход из сложившейся ситуации.

Он отметил, что, несмотря на договоренности о необходимости установления в Украине национального единства, регионы, которые не приняли неконституционный переворот в стране, стали подавлять.

Как заявил глава МИД РФ, было выдвинуто достаточно мирных инициатив, но Украина, США и ЕС, как считают в Москве, не заинтересованы в выполнении некоторых договоренностей.

«В условиях, когда и ОБСЕ, и ООН отказались даже приветствовать Женевское заявление, конечно, это поведение вызывает большие вопросы относительно искренности того, что делается Брюсселем и Вашингтоном», - сказал он.

Со своей стороны Канерва отметил, что приехал не для того, чтобы к чему-то призывать или занимать высокомерную позицию, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Нужно выработать политическое решение. Мы считаем необходимым пресечь поток военных и оружия, которые пересекают границу. Гуманитарная ситуация в Украине нуждается в урегулировании», - сказал председатель ПА ОБСЕ.

«Мы готовы поддержать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. От имени Парламентской Ассамблеи призываю все страны поступать аналогичным образом», - сказал Канерва.

Как ранее сообщал ForUm, президент РФ Владимир Путин считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на востоке Украины обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий: прекратить активные наступательные операции Вооруженных сил, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня, исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время