Сенат Казахстана (верхняя палата) на пленарном заседании в четверг, 4 сентября, одобрил проект закона о ратификации межправительственного Соглашения с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита груза/специального груза через территорию республики в связи с участием Вооруженных сил Королевства в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Таким образом, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона будет направлен на подпись главе Казахстана.

Указанное соглашение было достигнуто в Астане 15 апреля 2014 года, сообщает «Интерфакс-Казахстан»

Соглашение определяет порядок осуществления транзита груза/специального груза без сопровождающего персонала британской стороны в целях поддержки международных усилий по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.

Так, британская сторона при осуществлении транзита в соответствии с настоящим соглашением обязана соблюдать законодательство Казахстана и не вмешиваться во внутренние дела республики.

При этом казахстанская сторона имеет право отказать в выдаче разрешения на транзит либо прекратить действие разрешения на транзит, если будет установлено, что транзит не соответствует настоящему соглашению или представляет угрозу национальной безопасности Республики Казахстан.

Британская сторона берет на себя все расходы, связанные с транзитом груза/специального груза через территорию Казахстана на основе договоров, заключенных между транспортно-экспедиционными компаниями/агентствами сторон, в соответствии с законодательством Казахстана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время