Вступление Украины в НАТО сегодня нереально, так как к этому не готова ни сама Украина, ни Североатлантический военный союз. Такое мнение, как передает корреспондент ForUma, на пресс-конференции высказал политолог-международник Геннадий Друзенко.

«За время независимости Украины идея курса на присоединение к НАТО менялась несколько раз. Однако сам Альянс явного желания увидеть Украину в числе своих участников вовсе не демонстрировал. Нам, конечно, говорили об «открытых дверях», но не более», - заявил эксперт.

Более того, по словам политолога, реальные возможности НАТО как гаранта мировой военной безопасности можно считать сильно преувеличенными.

«За все время своего существования силы НАТО участвовали в боевом конфликте всего один раз, это была война в Афганистане. И эту войну Альянс, по сути, проиграл», - считает Друзенко.

По его мнению, сегодня НАТО представляет собой «чрезвычайно обюрокраченную структуру», внутри которой, в свете событий в Украине, отчетливо проявились внутренние разногласия.

Поэтому, по словам эксперта, Украине сегодня лучше всего не стремиться к вступлению в НАТО, ожидая, что таким образом она окажется под защитой мощного военного союза, а договариваться о предоставлении необходимой помощи с членами НАТО по отдельности.

В то же время директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский считает, что в нынешнее положение Украину привел именно статус внеблокового государства. «Собственная армии, превратившись в коммерческое предприятие по распродаже военного имущества, оказалась наполовину небоеспособной, а прежние гаранты безопасности свои же обязательства нарушили. В итоге страна оказалась один на один с внешней агрессией», - считает Сунгуровский.

По его мнению, основной мотив, который сегодня движет руководством Российской Федерации, - это «оставить Украину на орбите своего влияния». Поэтому эксперт считает, что Украина должна начать движение в сторону присоединения к НАТО.

«Такое движение будет демонстрировать России наше желание жить самостоятельной жизнью, а не под чью-то диктовку», - считает Сунгуровский.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Североатлантический альянс должен предоставить Украине специальный статус особого партнера номер один. 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время