Аграрии Луганской области уже собрали 972 тысячи тонн ранних зерновых культур, сообщает пресс-служба Луганской областной государственной администрации.

По информации пресс-службы, средняя урожайность составляет 32,6 ц/га. В прошлом году она составляла 22,1 ц/га. В северных регионах средняя урожайность озимой пшеницы достигла 40 ц/га, в центральных - 31-36 ц/га.

Продолжаются работы по сбору поздних культур: проса (собрано 5 тыс. т, средняя урожайность — 20 ц/га), гречихи (соответственно 0,8 тыс. т и 11,4 ц/га), подсолнечника (27,8 тыс. т при средней урожайности 20,1 ц/га). 

В пресс-службе отметили, что не полностью собран урожай на южных территориях, находящихся в зоне АТО (в Славяносербском, Краснодонском, Антрацитовском, Лутугинском, Попаснянском районах). По оперативным данным, из-за боевых действий потери составляют свыше 400 тысяч тонн.

Как заявили в Луганской облгосадминистрации, сотрудниками департамента ведется работа по уточнению суммы убытков и формированию соответствующего пакета документов для выплаты аграриям компенсации потери урожая. По предварительным данным, сумма убытков составляет свыше 100 млн грн.

«Чтобы обеспечить население области хлебом, создан аграрный фонд в объеме 85 тысяч тонн, и работа в этом направлении продолжается. Так что на следующий маркетинговый год Луганщина будет полностью обеспечена хлебом», - заявила и.о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина.

В пресс-службе отметили, что сейчас аграрии Луганщины заняты подготовкой почвы к посеву озимых культур. К новому земледельческому сезону уже готовы 85,6 тыс. га (свыше 30% сельхозугодий).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время