Еврокомиссия представит в течение дня Совету Европейского союза предложения по санкциям против Российской Федерации в связи с ситуацией в Украине, сообщила 3 сентября официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

При этом она уточнила, что содержание предложений Еврокомиссии по санкциям против РФ «сегодня озвучено не будет». 

«Мы просто объявим о передаче наших предложений Совету ЕС. Суть ограничительных мер будет озвучена только после их официального утверждения советом ЕС и вступления в силу», - подчеркнула она.

«Страны ЕС договорились о принятии санкций письменной процедурой на уровне послов», - добавила представитель ЕК. Это означает, что странам ЕС не нужно созывать новую министерскую встречу для введения дополнительных санкций в силу.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич в свою очередь сообщила, что Еврокомиссия представит предложения по санкциям Совету ЕС независимо от ситуации с перемирием в Украине. «Мандат Еврокомиссии, предоставленный ей Европейским советом (саммитом ЕС 30 августа), включает подготовку предложений о санкциях. Еврокомиссия должна выполнить этот мандат. Дальнейшие решения должен принять Совет ЕС», - подчеркнула она, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В то же время, по словам Косьянчич, Еврокомиссия «примет к сведению последние результаты переговоров президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко при решении вопроса о санкциях», но «ожидает дополнительной информации о ситуации на востоке Украины».

Как ранее сообщал ForUm, по неофициальным данным, Евросоюз планирует расширить введенные в июле санкции против РФ в финансовом, оборонном секторах и секторе высоких технологий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время