Если Россия не согласится на ценовые предложения по газу от Украины, та, в свою очередь, готова выйти на спотовый газовый рынок.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а,  в ходе презентации плана восстановления Украины заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Есть спотовый рынок в Европе, за вычетом транзита, мы готовы привязаться к спотовому рынку, к фактической квазигазовой бирже, и платить по рынку», - сказал Яценюк.

По словам премьера, средняя цена, которую Украина готова платить за российский газ, считая ее рыночной, это 140 долларов за тысячу кубических метров.

Кроме этого Яценюк заявил, что у Украины в газовых переговорах с Россией есть два варианта: либо ждать решения Стокгольмского арбитражного суда, либо идти на трехсторонние консультации.

«Что касается цен на газ, я уже это комментировал, и у нас есть два варианта: Стокгольсмкий суд или принятие решения в рамках трехсторонних консультаций. Все базовые ценовые подходы мы задекларировали: без скидок, без льгот, без ничего, только рынок» - сказал Яценюк.

Ранее ForUm сообщал, что очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС по газу пройдет на следующей неделе.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

286