Главный заказчик украинских локомотивов «Российские железные дороги» (РЖД) перевел заказы с ПАО «Лугансктепловоз» (ЛТЗ) на российские предприятия. Об этом заявил старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович, пишет «Капитал».

По его словам, для РЖД будут поставлены локомотивы других типов и серий, тогда как тот вид продукции, который выпускался в Луганске, «пока ничем не замещен».

Вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков утверждает, что мощности завода никто не будет переносить в Россию. В частности, потому, что построить новый завод с нуля гораздо проще, чем вывозить старое оборудование.

«Но даже такая цель сегодня не ставится, РЖД готовы какое-то время обходиться локомотивами схожих моделей российского производства. Если украинское предприятие будет простаивать длительный период, думаю, российским инженерам не составит труда начать выпуск локомотивов схожего с украинскими типа или же существенно увеличить производство тех видов тепловозов, которые сегодня уже делают в России, чтобы закрыть потребности РЖД», — отмечает он.

Напомним, компания «Лугансктепловоз» (входит в российскую группу предприятий «Трансмашхолдинг» (ТМХ) остановила производство на месяц из-за того, что в Луганске была разбомблена электростанция.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время