Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что потрясена смертью российского фотокорреспондента издания МИА «Россия» Андрея Стенина и призвала украинские власти расследовать обстоятельства его гибели. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Смерть Стенина является ужасным напоминанием о текущей и тревожной ситуации в отношении безопасности журналистов в конфликте на востоке Украины», - заявила Миятович.

Представитель ОБСЕ неоднократно поднимала вопрос о нападениях на представителей средств массовой информации, в том числе об убийстве журналистов Анатолий Кляна («Первый канал») в Донецкой области 30 июня, Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня возле Луганска и итальянского фотожурналиста Андреа Рочели, а также его помощника Андрея Миронова 24 мая возле Славянска.

«Я призываю украинские власти расследовать все убийства и нападения на представителей средств массовой информации в Украине, и сделать это быстро и тщательно», - заявила Миятович.

Отметим, результаты генетической экспертизы останков тел, которые были переданы ополчением российской стороне, подтвердили, что часть из них принадлежит российскому фотокорреспонденту Андрею Стенину, пропавшему без вести на востоке Украины.

Фотокорреспондент МИА «Россия» Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходил на связь с 5 августа. 

Напомним,11 августа посольство Российской Федерации в Киеве направило в Министерство иностранных дел Украины ноту с просьбой предоставить информацию о местонахождении российского фотожурналиста Стенина.

Также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе средств массовой информации  Дунья Миятович неоднократно требовала отпустить журналиста.

Главное следственное управление Следственного комитета России не исключало, что журналиста Стенина похитила Нацгвардия.

Ранее советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко заявлял, что фотокорреспондент агентства МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, который пропал на востоке Украины, арестован украинскими спецслужбами.

Министерство иностранных дел Российской Федерации  требовало от Киева официально проинформировать российские власти и МИА «Россия сегодня» о местонахождении и состоянии пропавшего Стенина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время