В Европе нет консенсуса насчет членства Украины в НАТО. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Не Украина решает, примут ее в НАТО или нет. Украина неоднократно подчеркивала свое желание интегрироваться в Альянс. Последний раз наша страна заявляла об этом в 2008 году, тогда блокировалась трибуна парламента и т.д. Тогда именно НАТО на Бухарестском саммите отказало Украине в предоставлении даже плана по получению членства», - напомнил Бондаренко.

Политолог отметил, что на сегодня Украина не подписала даже плана достижения членства.

«А это обязательный документ, где есть перечень действий, обязательных для всех желающих. Украина должна была бы выполнить все указанное там, чтобы иметь право подать заявку. Хочу напомнить, что тогда, в 2008 году, этот план получила Босния и Герцеговина. До сих пор их не приняли в НАТО. То есть это долгая процедура, особенно для государств Восточной Европы», - отмечает он.

«Все решения в Альянсе принимаются консенсусом, то есть все 28 стран НАТО должны дать согласие на принятие Украины. Сегодня этого консенсуса нет. Значительная часть европейских государств не хочет портить отношения с Россией, в первую очередь экономические. По этой причине они не поддержат евроатлантические стремления Украины. Нам будут говорить: да, конечно, мы хотим видеть вас в своей дружной семье, но как-нибудь потом», - прогнозирует Бондаренко.

При этом эксперт отмечает, что и сама Украина не соответствует стандартам Альянса.

«Ни украинская армия, ни экономика, ни политическая система не соответствуют стандартам НАТО. А они достаточно жесткие, поэтому к их достижению идут годами. Да и в украинском обществе до сих пор не определились с членством в НАТО. Я не видел последних социологических данных, но в прошлом году треть наших сограждан были готовы к членству в Альянсе. Возможно, сейчас что-то поменялось. Вот заявили о решении отказаться от внеблокового статуса. И что? Дальше-то что?» - спрашивает он риторически.

На вопрос о том, почему премьер-министр Арсений Яценюк, зная о неготовности Украины к членству в НАТО, сделал это заявление, политолог ответил: «Премьер-министр знает одно: скоро выборы. И ему нужны голоса избирателей. Это он знает наверняка».

Напомним, 29 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена  отказаться от внеблокового статуса.

30 августа в правительстве сообщили, что законопроект Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины» зарегистрирован в Верховной Раде Украины 29 августа.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449