В Украине государственный долг увеличивается за счет девальвации. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Государственный долг увеличивается хотя бы за счет девальвации. Чем больше девальвация – тем больше становится наш долг по отношению к ВВП. И это при том, что уменьшаются доходы бюджета и экономика падает вообще», - сказал Кушнирук.

На уточняющий вопрос о том, увеличит ли государственный долг Украины следующий транш МВФ, эксперт ответил: «Дело в том, что мы должны этими деньгами гасить часть своих долгов. Поэтому вопрос не в помощи МВФ, кредитной помощи. Правительству пора перестать заниматься демагогией и начать реформы. Хотя бы элементарные вещи».

Кушнирук пояснил, что сейчас ничего не мешает правительству начать, например, установку придомовых приборов учета газа.

«Для этого не нужно иметь каких-то особых интеллектуальных способностей. Нужно иметь хотя бы совесть. Очевидно нежелание этого делать, поскольку за поставщиками газа и воды стоят бизнесмены, которые «подкармливают» политиков и чиновников, блокирующих данную инициативу. Это не нуждается в утверждении парламента. Правительство может это делать самостоятельно, но не делает. И это можно делать, несмотря на войну. Наоборот, военные действия нас вынуждают реформировать страну. Но вместо этого в Кабмине несут популистские вещи», – прокомментировал эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

172