Отказ от внеблокового статуса Украины усилит конфликт на востоке страны.

Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразил глава Комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне народный депутат Владимир Литвин.

«Это усилит конфликт на востоке Украине и даст дополнительные мотивации нашему соседу говорить, что Украина ведет себя непоследовательно. А в НАТО нас никто не собирается принимать, как и в Евросоюз тоже», - сказал он.

Литвин напомнил, что в свое время  жители АРК Крым были напуганы разговорами о том, что на полуострове планируется разместить военные базы НАТО.

«Об этом было много разговоров и размышлений», - подчеркнул он.

Нардеп акцентировал, что на сегодняшний день невозможно решить конфликт на востоке страны исключительно военными действиями.

«Сегодня нужно включить дипломатию, политический процесс. Канцлер Германии Ангела Меркель права, когда говорит, что военного решения украинского кризиса не существует. Не нужно создавать дополнительные условия для углубления противостояния», - уверен нардеп.

Также Литвин предполагает, что тема отказа от внеблокового статуса и возможного присоединения к Североатлантическому альянсу поднята в связи с началом избирательной кампании.

«Это предвыборные политические ходы, свидетельствующие, что в верхушке политического  руководства государства нет общих позиций. Разошлись по своим политическим партийным домам и ведут политическую кампанию, не учитывая интересы страны», - подытожил глава профильного комитета ВР.

Как ранее сообщал ForUm, 29 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена  отказаться от внеблокового статуса.

В тот же день законопроект Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины» был  зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время