Массовые «минирования» в Киеве, регулярные задержания милицией подозрительных личностей и непрекращающиеся боевые действия на востоке страны вполне могут быть звеньями одной цепи. Как удалось узнать ForUm'у, в ближайшее время жителям столицы и других крупных городов стоит быть особенно осторожными. Не исключено, что в сентябре Украину может накрыть волна тщательно спланированных террористических актов. 

Пожалуй, лучше всех сложившуюся ситуацию обрисовали в Генеральной прокуратуре Украины, куда мы первым делом отправились. Ведь если милиция призвана оперативно реагировать на ту или иную проблему, а МЧС, в случае необходимости, нивелировать ее последствия, то здесь стараются с помощью тщательного анализа увидеть картину в целом.  

«Каждое действие всегда чем-то мотивировано. Как вы думаете, почему в Киеве не проходит ни дня без сообщений о минировании, которые приводят к массовой эвакуации людей? Тенденция и развитие всех этих последних событий связана с тем, что в Украине готовится настоящий террористический акт. Это делается преднамеренно, для того чтобы в обществе была потеряна бдительность. Все эти «лжеминирования» проводятся преднамеренно. Ведь когда каждый день перекрываются станции метро и вокзалы, а эвакуация торговых центров становится рядовым явлением, люди попросту перестают бояться и относятся к происходящему как к неудачной шутке. Ну а когда люди расслабляются, не заботятся об осторожности и не ждут ничего плохого, случается беда», - рассказал ForUm'у старший советник юстиции ГПУ Юрий Бойченко.  

По его словам, учитывая то, что из проблемного нынче Донецка до Киева всего полдня езды, злоумышленникам ничего не стоит перенести филиал пекла в столицу. 

Мнение чиновника Генпрокуратуры полностью разделяют и эксперты, которые также уверены, что сложившаяся ситуация должна заставить людей подойти к вопросу личной и всеобщей безопасности гораздо серьезнее.  

«Угроза терактов в Киеве и других крупных городах вполне реальна. Как бы нелепо это ни звучало, люди должны понимать, что бояться все-таки нужно. Представители незаконных военных формирований уже не раз угрожали терактами, так что стоит быть крайне бдительными. В сложившейся ситуации нужно быть максимально осторожными и отнестись ко всему всерьез», - подчеркнул глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Впрочем, по мнению специалиста, беда может прийти не только с восточного региона страны. Реализовать самый страшный сценарий может и напряженное противостояние политических сил, которое перед выборами в парламент раскалится до предела. 

«Мы имеем дело с серьезным противостоянием между представителями определенных политических сил и олигархических кланов. Каждый из таких оппонентов, в той или иной степени, заинтересован в том, чтобы дестабилизировать обстановку. К большому сожалению, террористические акты -  один из достаточно применяемых приемов в мировой практике. Там, где имеет место нестабильная политика, а также конфликт между правящими группировками, действительно стоит бояться терактов».

Интересно, что об этом, скрытом от понимания простых людей, векторе говорят и те, кто достаточно неплохо разбирается в политических процессах. О том, что нынешняя ситуация может привести к страшным последствиям, рассказал ForUm’у и политолог Владимир Корнилов. 

«Если раньше разговоры о терактах в Киеве и других крупных городах Украины можно было счесть сумасшествием, то сейчас это может стать реальностью. В этом направлении возможно все что угодно. Мы постоянно слышим сообщения о том, что в разных частях страны задерживают тех или иных подозрительных личностей, чьи действия и набор арсенала ясно свидетельствуют о готовящихся масштабных террористических актах. Я не исключаю, что в преддверии досрочных выборов народных депутатов отдельные политические силы могут пойти на крайние и страшные меры. Чтобы достичь своей задачи и продлить свою жизнь при власти, политики готовы на многое. В том числе и на самые отчаянные действия. Для этих людей цель оправдывает средства, а любые жертвы, в том числе и человеческие, могут стать подспорьем для политических успехов. Когда на кону стоит власть, таким персонам все равно, кого приносить в жертву».

Понимая, что реальная террористическая опасность давно вышла из плоскости досужих разговоров в кулуарах оборонных ведомств, руководители объектов массового скопления людей потихоньку внедряют меры предосторожности. Так, столичное метро уже переведено в режим повышенного внимания.

«В связи с повышенной террористической угрозой Киевский метрополитен максимально усилил меры безопасности. Например, во время массовых мероприятий количество персонала на станциях значительно увеличивается. Кроме того, мы достаточно плотно сотрудничаем с линейным управлением милиции. Вместе с тем хотелось бы попросить пассажиров не создавать панику  и при необходимости четко следовать инструкциям», - рассказал ForUm’y первый заместитель начальника Киевского метрополитена Валерий Гавриленко.
Осознают масштабы проблемы и готовы встретиться с ней лицом к лицу и правоохранительные органы, которые переведены в режим полной боевой готовности. Так, в первых числах сентября МВД усилило охрану всех въездов в столицу - теперь на блокпостах дежурят не только работники ГАИ, но и бойцы батальона «Киев-1».

Как рассказали нам в столичном главке милиции, несмотря на ежедневные «проверки на вшивость», силовики не теряют бдительности. «Милиция готова к такому развитию событий. На случай чрезвычайных происшествий у нас отработан и постоянно совершенствуется алгоритм взаимодействий с остальными службами. Да и личного состава у нас достаточно - подготовленных специалистов в этой области хватает», - прокомментировала ForUm’y начальник Отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве Ольга Билык.
По ее словам, сейчас внимание всех патрулей главным образом акцентировано на подозрительных личностях, в частности на людях с большими сумками и пакетами. Милиция проводит тщательную работу по предотвращению террористических актов в крупных городах - участковые постоянно обходят свои территории, проверяют по месту жительства ранее судимых, особенно тех, кто привлекался к ответственности за незаконное хранение и использование оружия, взрывчатки. 

«Основной акцент делается на оперативную работу - регулярно мониторится Интернет, тщательно проверяются различные социальные сети. Кроме того, у нас выстроены хорошие отношения с различными организациями, так или иначе связанными с этой проблемой. Личные связи порой помогают упредить то или иное происшествие, которое могло бы повлечь за собой плачевные последствия. К слову, именно это и помогло нам задержать преступников, планировавших ряд терактов перед Днем Независимости»,  - рассказала Билык.

Сообщили в МВД и о том, каким должен быть алгоритм действий при обнаружении подозрительного предмета, напоминающего взрывчатку. Здесь все просто – если человек обнаружил нечто подобное, ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться проверить правильность своих сомнений. Главный и единственный совет - в срочном порядке вызывать наряд милиции и стараться никого не подпускать к обнаруженному предмету.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1539