Посредством введения штрафа за просрочку или неполную оплату за жилищно-коммунальные услуги правительство собирается наполнить бюджет из кармана народа. Такое мнение выразила ForUm’у руководитель общественной организации «Институт практической политики» Богдана Бабич, комментируя соответствующую инициативу Кабмина.

«Когда не хватает денег,  их начинают собирать у самых широких слоев населения – то есть у нас с вами. Как видите – наш самый богатый класс особенно не страдает», - отметила Бабич.

При этом активистка предполагает, что это не последние подобные инициативы правительства.

«Наполняемость бюджета падает очень сильно. Я думаю, это еще не последние «сюрпризы» от правительства. Они будут искать и другие варианты. Я считаю, что все это может вылиться в социальное недовольство», - подчеркнула она.

По мнению общественного деятеля, потребителям услуг ЖКХ необходимо устанавливать индивидуальное отопление.

«Если у людей будет возможность установить индивидуальное отопление, то будет возможность платить по счетчикам, а это экономия. Если это правительство не даст людям возможности сделать индивидуальное отопление, то вопрос – кто на этом зарабатывает? Это будет еще один тест для власти на честность», - отметила Бабич.

Напомним, Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде установить штраф для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время