Вопрос отказа Украины от внеблокового статуса и присоединения к НАТО – несвоевременный. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил народный депутат, представитель депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский.

«Сегодня поднимать вопрос внеблокового статуса, присоединения к Альянсу – это раскол Украины. Это отнюдь не вопрос сегодняшнего дня. Мы должны сначала установить мир, начать стабилизацию экономической ситуации, а потом через референдум решать такие вопросы», - считает он.

Грушевский подчеркнул, что сегодня Украина находится  в крайне сложной ситуации. «На востоке уже не АТО, а военные действия, экономика уничтожена, в Луганской и Донецкой областях дети не могут пойти в первый класс. Это гуманитарная катастрофа», - сказал нардеп.

По его словам, в Украине имеют место массовые невыплаты зарплат, рост долгов по пенсиям, а с 22 сентября планируется отключение электроэнергии, что неизбежно может привести к сильному социальному напряжению. «Это фактически начало дефолта – и экономического, и политического», - полагает политик.

«Если западные партнеры действительно хотят нам помочь, то лучше пусть сделают это,  аннулировав внешний долг Украины», - подытожил Грушевский.

Напомним, 29 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена  отказаться от внеблокового статуса.

30 августа в правительстве сообщили, что законопроект Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины» зарегистрирован в Верховной Раде Украины 29 августа.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время