Проведение саммита в Минске в формате Таможенный союз – Украина – Европейский союз было идеей Президента Украины Петра Порошенко, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу, сообщает пресс-служба главы республики.

«Я просто сделал то, чего хотели все. Порошенко хотел в Минске провести этот саммит. Он в Россию бы не поехал, вы же это понимаете, - отметил президент Беларуси. - Это не я кричал: давайте приезжайте в Минск. Это идея была Порошенко. И без Путина эта встреча здесь бы не состоялась», - заявил Лукашенко.

Он в очередной раз подчеркнул, что Беларусь не «играет» на ситуации в Украине. «Мы принадлежим одному славянскому миру. И в этом мире вспыхнул пожар. И я это болезненно и эмоционально воспринимаю», - заявил белорусский лидер.

Кроме того, в пресс-службе также проинформировали, что Лукашенко поделился мнением о путях скорейшего урегулирования внутриукраинской ситуации, а также рассказал о предпринятых белорусской стороной шагах по смягчению некоторых гуманитарных последствий происходящих в Украине событий.

«В ходе интервью были также подробно затронуты темы дальнейшей эволюции Евразийского союза, перспектив взаимовыгодной производственной кооперации Беларуси и России в области переработки и поставок сельскохозяйственной продукции в условиях введенных российской стороной ограничений на импорт товаров из ряда стран», - сказано в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Как ранее сообщал ForUm, двухчасовая беседа Владимира Путина и Петра Порошенко состоялась в ночь на 27 августа в Минске, где проходили контакты на уровне глав государств Таможенного союза с Президентом Украины и представителями ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время