Решение Национального банка Украины об обязательной конвертации валютных денежных переводов в гривню является попыткой переложить обязанность по поддержанию курса на беднейшие слои населения. Об этом говорится в заявлении экс-председателя Национального банка Украины, бывшего и.о. главы Кабинета Министров Сергея Арбузова, которое распространила его пресс-служба.

По его мнению, это решение не принесет ожидаемого эффекта, но станет ударом по миллионам украинцев.

«В условиях нестабильного курса гривни принудительная конвертация переводов станет де-факто дополнительным налогом, в первую очередь на деньги заробитчан, которые они пересылают, чтобы кормить семьи. Можно ожидать, что значительная часть средств просто уйдет в тень, не добавив стабильности ни курсу, ни финансовой системе», - считает Арбузов.

Он полагает, что у Национального банка и правительства были другие возможности поддержать курс гривни. 

«Как и в случае с финансированием бюджетного дефицита за счет введения новых налогов и акцизов, мы видим выборочный подход, когда проблемы государства решаются исключительно за счет населения. Такая позиция не делает честь власти, обещавшей покончить с «засильем олигархов», - сказал Арбузов.

«Украинские юридические лица только за первое полугодие поставили более чем на 3 млрд долларов товаров и услуг в юрисдикции с низкими ставками налога на прибыль. Это означает, что значительная часть этих денег была выведена в оффшоры. И продолжение такой практики стало возможным благодаря «выхолощенному» закону о трансфертном ценообразовании – одном из первых решений новой власти. Им она добровольно отказалась от денег, которые могли бы поддержать национальную валюту», - отметил он.

По его словам, население заставляют платить за ошибки экономического блока Кабмина.

«Кроме всевозможных поблажек для крупного бизнеса мы видим, как власть финансирует бюджетный дефицит за счет эмиссии, бесконтрольно выдает десятки миллиардов гривен рефинансирования банкам, раскачивая курс собственными руками. В таких условиях очередное увеличение фискальной нагрузки на население закономерно вызовет возмущение, приведет к росту социальной напряженности в стране», - подытожил Арбузов.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время