Реформирование правоохранительных органов может решить кадровые вопросы армии. Такое мнение во время пресс-конференции, как передает корреспондент ForUm’а, выразил председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

«У нас в государстве 385 тысяч сотрудников правоохранительных органов. В Польше – 125 тысяч полицейских, причем в это количество входит и пограничное ведомство, а у нас оно – отдельное.  При этом Польша считается одной из стран с наибольшим уровнем полицейского контроля в стране. То есть – мы сейчас запросто можем провести уменьшение количества сотрудников правоохранительных органов путем их переведения в прямое подчинение Министерству обороны и отправки их на военные действия. И не надо брать туда 18-летних мальчишек, не наученных и не одетых. Это способ, с одной стороны, пополнить ряды ВСУ, с другой – реформировать правоохранительные органы», - пояснил эксперт.

По мнению Филипчука, подобные реформы можно провести и в других органах государственной власти.

«Таких примеров можно привести много. Это касается и реформы государственной службы, и внедрения новых моделей работы органов госвласти. Также это касается вопросов инфраструктуры – когда можно путем мобилизации трудовых ресурсов начать постройку дорог, инфраструктуры. Во время войны люди готовы работать за меньшие средства больший период времени. Важно только общественное построение этого процесса и доверие к тому, кто им руководит», - отметил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время