От мобилизованных украинцев требуют писать заявления о зачислении в качестве добровольцев в столичный 11-й батальон «Киевская Русь». Об этом сообщил адвокат Ростислав Кравец, к которому обратились бойцы.

Он заявил, что будущие участники АТО вынуждены были согласиться на условия и подписали документ, пишет Корреспондент.net.

«Украинцы – патриоты, и они идут защищать свою Родину даже так, и сами готовы покупать оружие, – отметил Кравец. – Но на данный момент неизвестно, получат ли добровольцы компенсацию после ранения или инвалидности из-за боевых действий. Пока что тем, кому в батальонах выдают оружие, не присвоили определенный статус».

Законодательная база относительно добровольцев вообще отсутствует, отметил адвокат Виталий Погосян. «Пока все только в стадии обещаний», – сказал специалист.

По закону компенсация положена мобилизованным и военнослужащим. К тому же при наличии повестки определенные гарантии есть у уволенных работников – за ними сохраняют рабочее место и средний заработок.

«Здесь вопрос больше в моральном аспекте, когда государство пытается обманом избежать компенсаций для воюющих, – отметил Кравец. – Сюда также относятся случаи, когда в больницах раненым в справках не указывают данные о повреждениях или местах, где они были ранены».

Сейчас специалисты готовят запросы в Минобороны по поводу  статуса добровольцев и возмещений для них.

Ранее ForUm сообщал, что более пяти тысяч добровольцев изъявили желание вступить в Вооруженные силы Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время